注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘分的天空

进入这里,幸福开始~

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你不幸掉进了河里,就要想,没准有条鱼会游进我的口袋! 生活永远与乐观人为伴! 你今天站在哪里并不重要,但是你下一步迈向哪却很重要。

【转载】每一个真正的成功都是偶然的  

2017-02-05 13:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自PhoenixNirvana-ynx《每一个真正的成功都是偶然的》
每一个真正的成功都是偶然的 - PhoenixNirvana-ynx - PhoenixNirvana-ynx
null

【冰川思想库研究员 文/陈季冰】

世人总是说:每一个成功背后都凝聚着鲜为人知的辛勤汗水。

我当然不会把它看成一碗没有营养的鸡汤,相反,它是一句永远都不会错的励志箴言,尤其对那些正处于人生重要关头的人来说。

然而它毕竟只是一听就明白的基本常识,对于我们理解成功的本质裨益有限,有时还经常制造一些意想不到的障碍。

正在奔向“知天命”的我现在越来越相信,与这句箴言截然相反的另一句话可能蕴含了更大的真理成分:每一个真正的成功背后都包含了重大的偶然。

毫无疑问,一个人想要获得成功——不管是事业上的成就,经济上的富足,婚姻家庭的美满,甚至兴趣爱好方面的通透……都需要付出持之以恒的巨大努力。不仅要付出巨大努力,还需要有足够的远见和智慧。

但这些说到底都是成功的基础条件,或者说必要条件——没有智慧和努力,你绝不可能成功;有了它们,你可能依然不成功。

null

▲保罗·麦卡特尼

成功的决定性因素不是它们,而是天赋。既然名曰天赋,就说明它像一个矿藏,是先天命定的。

它可以通过辛苦的学习和实践来挖掘,但不可能人为地后天“生成”。所有天赋都是偶然的。

迭戈·马拉多纳之所以成为一代球王,你可以说是因为他从小就在布宜诺斯艾利斯的大街上踢野球长大;约翰·列侬和保罗·麦卡特尼之所以成为一代歌王,你也可以说他们从小就在利物浦的学校、酒吧里摆弄乐器、写歌唱歌……

然而在布宜诺斯艾利斯的大街上踢野球长大的孩子何止千千万?在利物浦的学校、酒吧里摆弄乐器、写歌唱歌的青年人何止万万千?……

为何他们中只诞生了一个马拉多纳、一个列侬、一个麦卡特尼?因为上天只选中了迭戈、约翰和保罗。

互联网时代,人们为速成的成功而疯狂。

就拿我们这一行来说,咪蒙和Papi酱的大红大紫令无数后来者心旌摇曳。

但就算他们把咪蒙和Papi酱的“模式”、“技巧”拆解得像机器零件那样透彻,我也没有看到过他们中有哪一个成功地走上了与咪蒙和Papi酱相同的成功高速公路。

说起来道理一点也不深奥:上天没有赋予他们咪蒙和Papi酱那样的独特禀赋。

null

▲Papi酱

市场营销学里讲授了许许多多理论和实践,但最重要的一条原理往往也最容易为人忽视:一切市场调查都只是决策的参考,而不是决策的源头,世界上没有一个成功的产品是由市场调查“做”出来的。

归根结底,所有成功的产品都来源于成功的决策,而成功的决策总是来源于瞬间的灵光闪现。这种灵光闪现是罕有的,甚至不可理解的,你也可以说是“天意”。

既然天意难测,那么真正的成功就都是偶然的,当然也是不可复制的。

或许更加令人沮丧的是,即便你具有某一方面的天赋,掌握了正确的方法,付出了持续的努力……你获得成功的概率依然不大。

那是因为,只有当你身处的时代和社会恰好需要并鼓励你的这种天赋,成功才会翩然而至。

假如上天赐予了一个人过人的膂力,他若恰好降生于人力、畜力和冷兵器时代,那么他的这份禀赋将会有巨大的“市场需求”。

比如说,他经过刻苦训练后很有希望成为一名战功赫赫的名将。然而很遗憾,他若生在今日,则他的这份天赋膂力几乎毫无用武之地,除了成为一名举重运动员。

null

光说事业显得有些俗气,我们来说点风花雪月。

如果一个人很有诗人气质,甚而琴棋书画皆精,那么他若生于盛唐,身边一定天天围着一大群美丽仕女。

不过十分遗憾的是,放在今日中国,只要稍有姿色的女人,十个里面有九个会把他当成穷酸傻瓜,因为他擅长的净是些不能变现的没有用的东西。

反过来也一样,巴菲特和乔布斯如果不幸生于铁器时代,或不幸生于非西方社会,那么他们的命运多半是“泯然众人”矣。

从这个意义上说,我向来深信不疑的一点是,古今中外一定有过无数天份卓绝的人士,提出过无数奇思妙想,但他们和它们都湮灭在了历史长河中。

这就是所谓生不逢时、生不逢地。创造性的灵感本来就来之不易,而它的火花只有恰好遇到适合它的空气,才会迸发出绚烂夺目的烟花。

null

▲史蒂夫·乔布斯

然而,我在新年伊始宣扬这一套貌似虚无主义或宿命论的观点,究竟想要告诉大家什么呢?

我从来就是一个拥有积极生活态度的人,我绝对不希望让大家变得消极和无为。但我认为,深刻洞悉成功背后的双重偶然性,反而更加有助于我们的事业成功和人生圆满。

我们现在应该明白,跟在别人的成功后面亦步亦趋、东施效颦,是丝毫不会让我们也像他们一样成功的。这只会让我们扬短避长,埋没自己可能拥有的天赋去做自己不喜欢、也不擅长的事,永远做一个焦躁不安、心态失衡的心灵囚徒。

因为足球比跨栏更容易通向成功,就让刘翔改踢足球,那对跨栏事业和刘翔个人都是无法弥补的损失,对足球事业则没有丝毫贡献。

null

▲刘翔

如果我们希望自己是一个成功的人,那么我们唯一应该和能够做的就是专注于发现我们自己的天赋,并将它的潜力发挥到最大值。

尽管人的天赋是上天决定,而不是后天生成的,但对这种天赋的挖掘却是人为的努力大有可为的,只要方法得当,努力充分。

这就好比油田和金矿都是天然形成的,但它们都是人可以勘探和开采的。

其次,虽说并不是每个人都有多么大的天赋,但每个人身上多多少少都有一些强项。只要将它们充分施展出来,我们终究是能够在某一领域有所作为的,区别只在于作为的大小。

最后,按照我前面的分析,即便我们专注地发挥了各自的天赋,我们仍然很可能一事无成。

但这又有什么大不了的呢?我们做了我们自己喜欢和擅长的事,这让我们赢得了一个充实而有意义的精神世界,至少比我们总揣着一个模仿他人的投机心态,到头来依然竹篮打水一场空要好得多。

每一个真正的成功都是偶然的。明白了人为努力的局限性,反而能够让我们的努力方向更清晰,也更有成效。这便是我窥破的“天命”中的一部分,很重要的一部分。


每一个真正的成功都是偶然的 - PhoenixNirvana-ynx - PhoenixNirvana-ynx
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018